Об источниках вдохновения. Компьютерные игры 

На одной встрече меня спросили: «Как вы относитесь к книгам, которые пишутся по сюжетам компьютерных игр RPG?»

Я честно сказала, что такие книги не читаю, потому что скучно – герои шаблонные, сюжет предсказуем. А потом задумалась, но ведь в волшебных сказках сюжет – тоже предсказуем? Но сказки я люблю до сих пор. В чем же секрет?

Во-первых, в волшебной сказке – установка на вымысел. Она предельно условна: сказано – три пары железных хлебов изгрыз, три пары железных сапог износил – и все! Никто не просит подробностей: как он грыз эти хлеба, насколько были ржавые эти сапоги… Сказка не правдоподобна – и не стремится к этому.

В RPG все наоборот. В RPG фантастика хочет выглядеть как реальность, в RPG правдоподобие, натурализм в описаниях, так сказать «в кармане пачка сигарет» и «звездная пыль на сапогах».

Читать дальше

Об источниках вдохновения и кинематографических клише 

Хотим мы этого или не хотим, мы черпаем вдохновение из всех доступных нам источников – книг, фильмов, личного опыта, путешествий, знакомств и даже компьютерных игр. Вопрос только в том, какой из этих источников становится для нас преобладающим и насколько живительна вода из этого источника.

Приведу пример из рукописи одного начинающего писателя:

«- Не-ет! Не-ет! – девушку сотрясали рыдания. – Я без него не уйду! Я не брошу его здесь!

Лицо ее друга напоминало белую маску. Осколки гранаты в нескольких местах разорвали тонкий защитный комбинезон, кровь расползалась по одежде багровыми пятнами. Неестественно вывернутые ноги говорили о многочисленных переломах.

Читать дальше

Сопротивление материала, или Секрет популярности фэнтези 

Сложнее всего писать об обыденном – о том, что окружает нас повседневно. Гораздо легче творить в жанре фэнтази (понимаю этот жанр в самом широком смысле): снабдил героя запасными штанами, каким-никаким оружием, посадил на более-менее приличную клячу вроде Росинанта и отправил крепким авторским пинком на поиски славы и успеха. (Кто узнал начало произведения, о котором толкую – пишите в комментариях).

Представьте себе такого бедолагу в наши дни: без денег, без связей, без профессии, на раздолбанной отцовской колымаге (или без нее), поселите в российскую глубинку и попробуйте сделать из него за год хотя бы армейского полковника, или, если хватит смелости – личного охранника президента (кому идея понравилась – дарю).

Читать дальше