Назад к списку

Об источниках вдохновения. Компьютерные игры 

На одной встрече меня спросили: «Как вы относитесь к книгам, которые пишутся по сюжетам компьютерных игр RPG?»

Я честно сказала, что такие книги не читаю, потому что скучно – герои шаблонные, сюжет предсказуем. А потом задумалась, но ведь в волшебных сказках сюжет – тоже предсказуем? Но сказки я люблю до сих пор. В чем же секрет?

Во-первых, в волшебной сказке – установка на вымысел. Она предельно условна: сказано – три пары железных хлебов изгрыз, три пары железных сапог износил – и все! Никто не просит подробностей: как он грыз эти хлеба, насколько были ржавые эти сапоги… Сказка не правдоподобна – и не стремится к этому.

В RPG все наоборот. В RPG фантастика хочет выглядеть как реальность, в RPG правдоподобие, натурализм в описаниях, так сказать «в кармане пачка сигарет» и «звездная пыль на сапогах».


В сказках герой – прекрасен и внешне, и внутренне. Герой – идеал, образец для подражания. Богатырь, рыцарь – не только силен, он благороден, честен, добр и бескорыстен, и потому одерживает победу.

В RPG герои не только не идеален, но часто маргинален – отверженный одиночка, наемник, бандит, вор.

И в сказке, и в RPG герои лишены индивидуальности, но в сказке герой – эталон, ему, по сути, некуда развиваться, потому что в нем нет недостатков. Перемены касаются героя лишь внешне: невзрачный Иванушка-дурачок становится писаным красавцем, получает чудесный предмет (мечь/коня/ковер/гусли) и в финале женится на царевне.

В RPG герой также зависит от сюжета. Его поступки продиктованы не психологией и характером, а внешней необходимостью – достать вооружение, транспорт, получить команду, занять такой-то пункт… Герой не развивается, а «прокачивается» - лучше стреляет, быстрее бегает. В жанре RPG сложно создать интересный характер, индивидуальность, потому что любая индивидуальность сама создает сюжет, а не подчиняется ему. Отсюда – типажи, повторяемость, шаблон.

В сказке – нет смерти, кроме «смерти кощеевой». В RPG полно эпизодических персонажей – «своих» и «чужих» – предназначенныхисключительно «на убой» – такого «пушечного мяса». Их убивают часто даже не для продвижения сюжета, а просто для антуража. Такой живой фон, чтобы добавить остроты, оттенить крутизну главного героя.

И самое главное: сказка утверждает гармонию мира. Был мир прекрасен – явилось чудище трехголовое, утащило девицу-красавицу, все пожгло да порушило. В сказке добрый молодец не просто побеждает очередного «монстра» и спасает «девчонку», он возвращает миру его целостность и гармонию, отсюда – мессианская подоплека воина-защитника. Он на страже мира, добра и красоты. Он борец с вселенским злом, он воскресает из мертвых, он непобедим.

В RPG мир изначально негармоничен, часто катаклизмы и беды – это следствие дисгармоничности мира, его неустроенности, алчности и ненависти людей. Герои – не восстанавливают гармонию, они только разгребают «помойку». Их победа – победа сильного над сильным. Побеждает тот, кто быстрее, кто лучше оснащен и вооружен, у кого лучше прикрытие и команда.

Вот что я думаю о жанре RPG. 

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

FotiniaZ © 2008-2017 Ukit

­­Всестороннее обучение фотографов в Хабаровске. Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы точно не пропустить самые интересные курсы и мастер-классы. А справа - две специальные кнопки для быстрого перехода н­­а наши странички в Facebook и Вконтакте.

FOTINIAZ
Креативное пространство "FotiniaZ"